Actualización del sistema de licencias, autorizaciones y cuentas.

Resumen

• Cuando se comparten las licencias ya no se deben reconfigurar los reportes.

• Cuando se comparten licencias los nuevos slots se pueden usar inmediatamente.

• El usuario debe poder usar los slots de todas las licencias que tienen a disposición, tanto propias como compartidas.

• El usuario podrá seleccionar autorizaciones de cualquiera de las compañías que se le compartan.

• Si alguna de las autorizaciones se vence, se debe reautorizar desde el dueño de la autorización, un usuario solo tiene permiso de eliminar y reautorizar las autorizaciones de su compañía.

• Cuando se expira una licencia ya no se eliminan las cuentas conectadas, solo se pasan a estado inactivo, se activan cuando el usuario las vuelva a utilizar, si el usuario no tiene slots suficientes, no se reactivarán.

• Cuando una cuenta está en estado inactivo se seguirá trayendo su información diaria para ser almacenada en nuestro Storage.

• En la App de Porter se muestran todos los slots sumados.

• El usuario puede eliminar cuentas en la App de Porter (en este caso si se eliminaran de la base de datos), pero eliminar una cuenta tiene consecuencias, cuando una cuenta es eliminada ya no se almacenarán datos diariamente de esa cuenta (Por ejemplo no se guardaran historias de Instagram), por esta razón se le pedirá al usuario confirmación al momento de intentar eliminar cuentas en la App.

• En Looker Studio puedes seleccionar autorizaciones de cualquier compañía que tengas compartida, pero no podrás seleccionar cuentas de dos usuarios diferentes.

Autorizaciones.

Autorizaciones compartidas

Cada usuario es dueño de sus autorizaciones, esto quiere decir que es el único con poder para refrescarlas y actualizarlas, pero a pesar de esto, el usuario podrá ver y usar las autorizaciones de todas las compañías que se le compartan, en la vista de autorizaciones, podrá ver cuales son suyas y cuales son compartidas.

Autorizaciones en Looker Studio

En el selector de Perfil (Autorización) de Looker Studio el usuario podrá ver todas las autorizaciones a las que tiene acceso, entre paréntesis se indicará la compañía a la que esta autorización pertenece.

Errores en Data Studio

No hay suficientes espacios para conectar las cuentas solicitadas

Para que sea más fácil identificar cuantos slots está usando el usuario en Looker Studio se ha implementado un mensaje de error más claro para cuando se ha quedado sin slots en el que se indica cuántos está intentando usar y cuantos tiene disponibles.

Configuraciones anteriores

Si se pierde acceso a alguna cuenta o autorización porque ya no se tiene acceso (Diferente a cuando se desautoriza) para evitar que el conector rompa por no encontrar la opción, se adicionará esta opción previa a las listas desplegables pero será marcada como Deprecated, en este caso se recomienda que se le indique al usuario que use alguna de las opciones no Deprecated de la lista.

Administración de cuentas en la aplicación

Vista general de la nueva interfaz Sources

Nuestra antigua página de apps cambió para permitir al usuario administrar todos sus recursos de manera eficiente. En esta página tenemos 4 elementos importantes.

1. Plan summary: Se muestran los recursos del usuario, en esta zona se suman los recursos del usuario con lo que tiene compartido, así el usuario podrá ver todos los espacios que puede usar sin preocuparse por sumarlos manualmente.

2. Bonus Resources: Aquí como en la sección anterior se muestran espacios disponibles pero que corresponden a los bonus que les damos a los usuarios desde el admin backend.

3. Own sources: Muestra las cuentas conectadas por el usuario en sus recursos propios, aquí el usuario tiene la posibilidad de eliminar las cuentas una a una o todas, en cualquiera de los dos casos se le advierte al usuario que eliminar una cuenta tiene consecuencias que se expondrán en la siguiente sección.

4. Shared used accounts: Como en el punto anterior aquí se muestran las cuentas conectadas por los usuarios que nos compartieron sus licencias, en esta tabla solo podremos borrar una a una para liberar espacios.

Eliminar cuentas

Si queremos eliminar una cuenta, un modal de confirmación saldrá para preguntarnos si realmente queremos realizar esta acción, esto es debido a que eliminar una cuenta como lo indica el modal, implica que nuestros sistemas automáticos encargados de almacenar los datos de esas cuentas en nuestro sistema de almacenamiento (Storage) no podrá usar esa cuenta para traer los datos de las cuentas que son eliminadas y por consiguiente datos como las historias de instagram que solo duran un dia expuestos en la API no se almacenarán para consultas posteriores, el objetivo es incentivar a los usuarios a adquirir más conexiones en lugar de simplemente eliminar y re usar sus espacios.

Página Billing

Hemos actualizado la página de billing para que el usuario pueda ver todas las licencias (suscripciones) que se le están compartiendo, se mostrarán dos tablas, una con las ciencias propias Owned subscriptions, con esta podrá realizar todas las operaciones a las que estaba acostumbrado, y una tabla de Shared subscriptions donde solo podrá ver la información de estas subscripciones mas no podrá hacer ningún tipo de edición a las mismas. Esto quiere decir que cuando se le comparte una compañía a un usuario, esta compañía ya no reemplaza la compañía del usuario, ahora los recursos de esta compañía (licencias y autorizaciones) estarán disponibles para que el usuario los use en sus reportes.

¿Cómo funciona el nuevo sistema de licencias a la hora de registrar las cuentas de los usuarios?

Al momento de validar si un usuario puede usar una cantidad determinada de espacios (slots) el sistema hará el siguiente proceso.

1. Buscar los recursos de todas las licencias a las que el usuario tiene acceso

2. Verificar cuáles de las cuentas que se están solicitando son cuentas nuevas.

3. Contar los espacios disponibles entre todos los recursos a los que el usuario tiene acceso para ese conector.

4. Comparar si la cantidad de cuentas nuevas cabe en la cantidad de espacios disponibles.

5. Si hay espacios suficientes, se almacenan las cuentas en la base de datos y se consumen los espacios en los recursos, primero se consumen los recursos propios del usuario, si no son suficientes se consumen espacios disponibles de los recursos compartidos.

6. Si no hay espacios disponibles se retorna un error indicando cuántos espacios son necesarios y cuantos se tienen disponibles.

7. Si no hay ningún recurso para ese conector y el usuario no tiene un Trial para el mismo, se crea el Trial y se realiza el proceso de almacenamiento y cálculo.

8. Si no hay recursos para ese conector pero el usuario ya tuvo un trial se retorna un mensaje indicando que la licencia está expirada.

Expiración de licencias

Cuando una licencia expira o cambia a un estado diferente a Active, se recalcula el estado de la compañía, en este caso no se le eliminaran las cuentas al usuario, solo pasaran a un estado de Inactive, en este estado aun seguimos almacenando datos en nuestro sistema de almacenamiento pero el usuario no podrá crear reportes con estas cuentas a menos que compre o re active su licencia.

FAQs

Si un usuario no tiene slots disponibles y se le comparte una licencia con slots, ¿Que debe hacer para que cargue su reporte?

Si un usuario se queda sin slots y alguien va a compartir su licencia, lo único que deberá hacer después de que le compartan la compañía por medio del proceso de compartir que se ha venido manejando siempre es recargar su reporte esto enviará una nueva petición de validación al sistema que realizara el calculo nuevamente con los recursos del usuario más los nuevos recursos compartidos.